jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Categories:

24.11.2019 - с Днём матери!

У меня по-простому - про детей и про еду.
Вчера внезапно с утра мои внуки ввалились с цветами и подарками.
Ну и родителей своих, конечно, прихватили)
А я за любой кипиш, кроме погребения (только прочла у прекрасной gnomomamochka, а уже пригодилось ;)

Любимый Младший, конечно, ниокакомcднёматери и не вспомнил.
Но обещал исправиться)
Тоже подошёл: Ну, с Днём матери... Что будем есть в честь праздничка?..
А ничего! То что ты мне приготовишь.
На скорую руку сделать завтрак на 6 человек... - это каша или оладьи.
Каша сегодня точно отпадает.
Даа, если теория эволюции верна, то почему у матерей только две руки?

Приготовила оладьи.
[Они у меня получаются идеально]Они у меня получаются идеально)

Вспоминаю вкуснючие мамины оладушки со сметаной.
Но сама на дрожжах не делаю.
Лениво, ага.
Зато я придумала, как делать оладьи, чтобы они не были клёклыми.

Идеальные оладьи - пышность достигается без труда... за счёт отсутствия яиц.
Вот такой простой секрет.
Зато в этом случае даже не приходится промакивать лишний жир.
И вкус всё равно отменный.

Всё делаю "на глаз".
Ингредиенты примерно такие:
- 0,2 л кефира комнатной температуры (почему-то с кислым молоком получается похуже, но всё равно получается);
- 1-1,5 ст.л.сахара;
- 1/3 ч.л.соли;
- 0,5 ч.л.соды;
- 7 ст.л. (примерно стакан) муки - тесто должно получиться как густая сметана - не литься, а падать с ложки (я даже иногда другой ложкой помогаю этому процессу).

Приготовление:
1. Кефир наливаю в миску, добавляю, сахар, соль, соду, на которую можно капнуть лимонного сока или уксуса.
2. Всё тщательно перемешиваю.
3. Затем насыпаю муку и перемешиваю тесто вилкой. Размешиваю сразу хорошо, без комков - всё, больше размешивать не нужно, ему это противопоказано.
4. Тесто готово - оставляю его минут на 5-7 (в это время проходит реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно, его структура немного изменится).
5. Ставлю сковороду на огонь - прогреется, наливаю масло.
6. Ложкой аккуратно выкладываю тесто в сковороду с учётом того, что оладьи увеличатся раза в полтора.
7. Жарю на небольшом огне. Смотрю на оладьи - по ним становится понятно, когда их пора переворачивать - если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать.
8. Подвожу лопатку под оладушек полностью и переворачиваю одним движением.
9. С обратной стороны оладьи жарятся быстрее. При жарке с обратной стороны прикрываю сковороду крышкой.
10. Готовую партию снимаю и сразу же подливаю масло, чтобы уровень был одинаковый. Не жду, когда масло нагреется - сразу выкладываю тесто и жарю дальше.
11. На втором заходе и последующих уже убавляю-прибавляю огонь, потому что сковорода нагревает сильнее, а сильнее не надо.
В тесто можно добавить ванилин, изюм или тёртые яблоки.
В случае яблок - добавить также муки.

(4) ОдноклассникиВсе остальные поздравили в WhatsApp.
Поэтому оладий им не досталось.

День матери - один из самых распространённых в мире праздников.
И хотя общей даты для всех народов нет, практически всюду такой праздник можно встретить.
В России он существует более 20-ти лет, но также не имеет постоянной даты.
Его всегда отмечают в нерабочий день - последнее воскресенье ноября.
[Удивительно, но до сих пор многие слышат о нём впервые]Удивительно, но до сих пор многие слышат о нём впервые.
А те, кто знает о празднике, частенько забывают, когда именно он отмечается.
Впрочем, как и День отца.

Впервые День матери ещё на территории СССР был организован 30 октября 1988 года. Любопытно, что происходило это даже не в Российской республике, а в Азербайджане – в Баку.
Инициатором школьного праздника, где чествовались мамы, стала Эльмира Джавадовна Гусейнова. Она преподавала русский язык и литературу в бакинской школе №228.
Об этом опыте много писалось в советской прессе, праздник призвали сделать ежегодным и всеобщим для советской страны.
Однако события начали развиваться так, что государству было не до новых праздников.
Вскоре СССР распался, а Эльмира Джавадовна переехала в Россию, на Ставрополье.

Уже здесь, в России, инициатор празднования Дня матери не оставляла идеи сделать праздник всеобщим.
В конце концов, при помощи общественных деятелей и депутатов Думы это удалось.
Вот уже третий десяток лет специальный день для чествования матерей официально существует и отмечается в нашей стране.

Но самая популярная дата Дня матери в мире - второе воскресенье мая.
В этот день праздник матерей отмечается в таких государствах, как Украина, Эстония, США, Мальта, Кипр, Дания, Финляндия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония и другие.

Есть и другие варианты:
3 марта - в Грузии;
первое воскресеньем марта - в Великобритании;
21 марта - в Египте;
7 апреля - в Армении;
первое воскресенье мая - в Испании, Литве и Португалии;
9 мая - в Греции;
10 мая - на Филиппинах;
третье воскресенье мая - в Киргизии;
26 мая - в Польше;
третье воскресенье сентября - в Казахстане;
14 октября - в Белоруссии.


А Любимый младший и впрямь исправился)

#проподарки
Tags: #проподарки, видео, вредно_но_вкусно, дела_семейные, детcко-родительское, календарь, капитан_очевидность, мама, многобукофф, покупочно-подарочно-наградное, похвальбушки, родные_люди, с_чем_нас_и_поздравляю, семейная_кухня, семейные_истории, харчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →