jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

Вот и опять Рождество)



Вчера мы с Любимым Младшим ужинали вдвоём.
Скромно.
Я приготовила Татарский пирог с картофелем и мясом
[Ингредиенты]Ингредиенты:
Тесто пресное:
Сметана — 200 г
Кефир (йогурт) — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 150 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сода чайная — 1 ч. л.
Мука — 700 г
Для начинки:
Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг
Картофель — 1,5 кг
Лук репчатый крупный — 2 шт.
Соль — 0,5 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Дополнительно:
Бульон (говяжий или куриный) — 1 стакан
Приготовление:
1. Для теста: в чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать".
2. Для начинки: мясо нарезать небольшими кубиками шириной 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см. Лук мелко нарезать. В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. Если есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, довести всё до кипения, проварить пару минут — бульон для заливки готов.
4. Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем — для того, чтобы не рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1:3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделить маленький кусочек размером с горох — это будет "пупок" (тат. "кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.
6. Раскатать большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
7. Края теста собрать к верху и защипать. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
8. Раскатать кусочек теста для украшения — такого же размера, как "крышка", сделать лучеобразные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защипать края и защипать попарно надрезы.
9. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком".
10. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую до 200 °C духовку на 2-2,5 часа. Через 1-1,5 часа после запекания достать пирог, открыть "пупочек" и влить в него 1 стакан бульона (может, чуть меньше или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрыть "пупок" и отправить обратно в духовку.
11. Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, отжать, чтобы не капало, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Как узнать, готов пирог или нет? Нужно открыть крышечку, попробовать на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подавать, если нет — печь дальше. Как подавать и как резать? Подавать на стол сразу же, горячим, в той же форме, где он и запекался. Порезать крышку пирога по кругу и каждому в тарелку положить кусочек теста и картошку с мясом, а потом нарезать пирог вместе с дном и подавать нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

И, отсроченный в Новый год, - Салат «Зимний» с хурмой.
[Ингредиенты]Ингредиенты:
1 хурма,
2 помидора,
0,5 красной луковицы,
листья салатные,
кедровые орехи.
Для заправки:

1 ч.л. сока лимона,
3/4 ч.л. жидкого меда,
1,5 ст.л. оливкового масла,
соль,
специи.

 Несмотря на активную ссылку, ингредиенты всегда сюда переношу.
Потому как часто проходишь по ссылке, а рецепта уже нет :\

Ну, про мясной пирог чего много говорить?
Это всегда ВКУСНО)
А вот салат...
Сыну понравился.
Но всё же, такой салат буду готовить только по его, особому, заказу.
Хурма... она и есть хурма)

Да, и ещё, наконец,[нашлась посылка]нашлась посылка от прекрасной hettie_lz из Америки)
Преспокойненько ждала доставки аж с 24 декабря о_О
Но так бы и не дождалась, если бы я сама за ней не приехала.


Своими ручками пекла, украшала, упаковывала каждую печеньку)
Спасибо, Хетти!
Оно всё же успело к Рождеству ;)
Печенье прекрасно и замечательно украшено.
И очень вкусное!

А сегодня наутро ещё внуки прибежали ко мне за билетами в театр и очень оценили печеньки)
Тем более, мы все тут же загадали желания ;)



И я получила очередной рожденственский подарок)
Массажную щётку.
[Ух, как приятно телу!]Ух, как приятно телу!


С Рождеством! Мира и благополучия всем вашим домам!
Tags: Любимый_младший, Рождество, видео, вредно_но_вкусно, желаю_счастья, пироги-плюшки-тортики, посмотреть-послушать, праздничное-предпраздничное, про_салаты, с_чем_нас_и_поздравляю, традиции-приметы-суеверия, харчи
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • 24.12.2020 - Сочельник и Мой рождественский подарок

    У католиков и протестантов сегодня Сочельник. Лучшее время в году! Для украшения дома, упаковки подарков. Всё делается под рождественские песни и…

  • 23.12.2020 - День снежных ангелов

    Но я сегодня о настоящих не о снежных. Уже писала о своей коллекции ангелов, которую достаю только один раз в год. И каждый год…

  • Ангельская свеча

    Сегодня четвертое воскресенье Адвента. В этот день зажигают первые три свечи и присоединяют последнюю - Ангельскую Свечу. Она означает последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • 24.12.2020 - Сочельник и Мой рождественский подарок

    У католиков и протестантов сегодня Сочельник. Лучшее время в году! Для украшения дома, упаковки подарков. Всё делается под рождественские песни и…

  • 23.12.2020 - День снежных ангелов

    Но я сегодня о настоящих не о снежных. Уже писала о своей коллекции ангелов, которую достаю только один раз в год. И каждый год…

  • Ангельская свеча

    Сегодня четвертое воскресенье Адвента. В этот день зажигают первые три свечи и присоединяют последнюю - Ангельскую Свечу. Она означает последнее…