jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

Она ещё и поёт(с)

Только я в #птицыпочетвергам показала прекрасную колибри, как вот - у неё зубы! О_О


У колибри Androdon aequatorialis есть острые зубы, чтобы отгонять соперников от цветов с нектаром и охотиться на мелких насекомых

[Он ещё и поёт... хвостом]Эту крошечную птичку подчас нелегко отличить от насекомого, тем более, что и голос колибри-пчелы также отчасти напоминает голос насекомых.
Это действительно уникальная пташка, но в певцы её записать можно только с большой натяжкой.
Она много "рекордов" имеет на своем счету: это то, что она самая маленькая птица планеты, что она единственная птица, которая умеет "давать задний ход", то есть летает назад.
Она одна из самых ярких птиц, и она "обжора" - съедает за сутки больше, чем весит сама.
Еще колибри пьет, и ест только на лету, у неё очень сильные крылья для такой малютки.
В общем, у колибри достоинств много, но петь, настолько, чтобы быть признанной певицей она не "научилась".
Самец колибри Анны (Calypte anna) во время токового полета. Перья на горле блестят на солнце, а боковые рулевые перья (крайние по бокам хвоста) с громким звуком вибрируют в потоке воздуха. Фото © Chris Clark & Anand Varma с сайта dsc.discovery.com
Самец колибри Анны (Calypte anna), обычной для тихоокеанского побережья Северной Америки птицы, издает во время токового полета громкий пронзительный звук, длящийся около 1/20 секунды.
До недавнего времени не было известно, как именно самец колибри издает этот звук — хвостом, как токующий бекас, или гортанью, как большинство птиц.
Орнитологи из калифорнийского Музея зоологии позвоночных показали, что пронзительный звук возникает за счет вибрации в потоке воздуха крайних боковых рулевых перьев в хвосте птицы, и впервые подробно описали механизм птичьего «пения хвостом».

Самец, совершая перед самкой токовый полет, поднимается в воздух метров на 30 и летит по вогнутой дуге вниз в направлении самки.
Дуга при этом располагается в одной вертикальной плоскости с солнцем, и самец летит в сторону солнца, благодаря чему переливчатые лиловые перья на его голове и шее ярче блестят на виду у самки.
В нижней части дуги, пролетая над самкой со скоростью около 80 км/ч, самец издает высокий (порядка 4 кГц) и очень громкий звук, напоминающий короткий (примерно 1/20 секунды) пронзительный свист.



Наложенные друг на друга кадры токового полета самца колибри Анны. Фигурной скобкой выделен участок, на котором колибри распускает хвост (spreads tail) и издает с его помощью короткую трель. Промежуток между кадрами около 0,01 секунды. Иллюстрация из обсуждаемой статьи
Наложенные друг на друга кадры токового полета самца колибри Анны. Фигурной скобкой выделен участок, на котором колибри распускает хвост (spreads tail) и издает с его помощью короткую трель. Промежуток между кадрами около 0,01 секунды. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Записывая токовый полет на видеокамеры, исследователи показали, что громкий звук раздается как раз в те доли секунды, когда самец колибри распускает хвост. Удалив из хвоста колибри наружные рулевые перья, Кларк и Фео проводили с этими перьями эксперименты в аэродинамической трубе. Перья, расположенные по отношению к потоку воздуха под тем углом, под которым они располагаются во время токового полета, при скорости воздуха около 80 км/ч (как у самца колибри в нижней части токовой дуги) производили громкий свист той же высоты. Самцы, у которых удалили два боковых рулевых пера, при токовом полете не издавали характерного громкого звука (удаление перьев не смертельно для самцов колибри; новые перья отрастают за несколько недель). Звук при этом возникает оттого, что перья вибрируют в воздушном потоке, как трость кларнета, с частотой около 4 кГц, то есть 4000 раз в секунду.
Источник


А это настоящий голос

Tags: #птицыпочетвергам, кстатиоптичках, ужасы_нашего_городка, флора_end_фауна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal