jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

05.04.2020 - Международный день супа

Как же в такой день, да сидя дома, не поговорить о главном супе всея Руси - ​"Украинском борще".
Сразу скажу, я не знаю точно, что такое именно  "Украинский борщ".
Все его рецепты начинаются с какого-то немыслимого количества мяса.
А я в тяжёлые времена варила и на куриных костях, и вообще без мясного духа.
Но то, что он всегда очень вкусный - это факт!)

Бабушка моя - украинка, а борщ у неё был почему-то без "бурака".
Да и у мамы тоже.
Причем, самый вкусный борщ, который я когда либо ела, тоже был без свёклы...
Его, как и самое вкусное сало, готовила моя соседка-гречанка.

Борщ, который готовлю я, учила меня варить свекровь.
Потому что муж сказал:
- Конечно вкусно! Но мамин... другой...
Вот я и пошла спрашивать у его мамы, какой он, другой.
И ни разу не пожалела)
А она, кстати, с Западной Украины.
Поэтому даже не знаю, ставить здесь тег "семейная кухня" или нет?..
Но Любимый старший записывал пошагово и варит только так.

Украинской мой борщ или нет - мне неведомо.
Но и вторая моя украинская свекровь тоже хвалила)
Сытный, ароматный, яркий, густой и невероятно вкусный!
Считаю, что приготовление и поедание борща прекрасное дело на карантине)
[Ингредиенты:]Ингредиенты:
мясо
картофель - 4 шт.
фасоль - 1 банка готовой или столько же варёной.
чеснок - 1 зубчик.

Для заправки:
свекла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
красный (или какой есть) сладкий перец - 1 шт.
небольшой кочан капусты - 0,25 шт.
помидоры - 1 шт. (если есть) и томатная паста - 1 ст.л.
уксус - 0,5 ч.л.

Приготовление:
1. Сварить бульон с солью, лавровым листом и чёрным перцем-горошком - по вкусу.
2. Процедить бульон. Снять мясо с костей, порезать удобно для поедания.
3. Для заправки очистить все овощи. Мелко нарезать лук.
Морковь и свеклу среднего размера я обязательно режу (так они сохраняют хрусткость), но, наверное, можно и натереть на крупной терке.
Перец - соломкой. Картофель - средними кубиками. Капусту нашинковать. Помидоры - на крупной терке.
4. На среднем огне накалить растительное масло (или растопить сало).
Положить сначала лук, потом морковь, свеклу и перец - по очереди.
На обжарку, уходит не больше пяти минут (главное, лук зажарить).
Добавить помидоры, томатную пасту и обязательно(!) уксус - готовить ещё полминуты.
Разбавить бульоном - зажарка готова.
5. В кипящий бульон, опустить картофель, варить минут 10.
Положить капусту - варить (важно! ) совсем немного, минуты полторы-две.
6. Добавить зажарку, довести до кипения, и опять варить не больше минуты-полуторы.
7. Не забыть про фасоль.
8. В последний момент закинуть чеснок и зелень - сразу выключить.
9. Борщ желательно настоять, что не всегда получается. Ну хотя бы минут 15 - обязательно.
Во избежание потери цвета - крышку не закрывать до полного остывания!
Борщ получается очень густым - ложка стоит)
Подавать со сметаной.

[А этот густой суп я варю лет пять всего]10 вкусных блюд на ужин, которые вы можете приготовить за 10 минутФасолевый суп с пармезаном
А этот густой суп я варю лет пять всего.
Но тоже очень пришёлся по душе.
И понятно, ни с каким не с пармезаном ;)
И шпинат я вообще в готовке не использую никогда (не знаю, почему).
Зато колбаску добавляю - какая есть.
Хорошо ещё добавить моркови и болгарский перчик.
А также немного остренького.
В общем, получается как "Каша из топора")
И помимо хорошего вкуса, он варится очень быстро.
Особенно, при наличии готового бульона.


[Ингредиенты:]
Ингредиенты:
оливковое масло - 1/2 ст.л.
репчатый лук - 1/2 головки
чеснок - 4-6 зубчиков
бульон - 3 стакана
консервированные томаты - 200 г
сахар - 1/2 ч.л.
итальянские травы -1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
перец - 1/4 ч.л.
консервированная фасоль - 800 г
шпинат - 170 г
тертый пармезан - 1/2 стакана
свежая петрушка - 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Разогреть оливковое масло в кастрюле. Добавить лук и чеснок, обжаривать 1-2 минуты.
2. Добавить бульон, томаты, сахар, специи и зелень, довести до кипения, варить 5 минут.
3. Добавить фасоль и шпинат, варить еще 2 минуты. Снять с огня, украсить тертым пармезаном.

И дальше -[супы, которые прижились в моей семье]супы, которые прижились в моей семье:
3. Суп с фрикадельками.[Ингредиенты]Ингредиенты:
- фарш мясной - 250 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- овсяные хлопья - 1-2 ст.л.;
- соль, зелень, перец - по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Первым делом надо слепить сами фрикадельки - маленькие мясные шарики.
Для них нужно к фаршу добавить мелко натёртую на терке луковицу, яйцо (в куриный фарш необязательно), соль и перец по вкусу. Все перемешаем и из получившейся массы можем лепить шарики.

Разберемся с овощами: оставшиеся лук и морковь мелко порезать или натереть.
Кстати, лайфхак для тех, кто не ест варёную морковь - её можно порезать полукольцами - тогда из супа будет легко доставать ;)
Фрикадельки, тем временем, забрасываются в кастрюлю с уже кипящей водой.
После закипания - сразу картофель мелкими кубиками или соломкой.
Пока всё варится, на сковороде обжариваются лук с морковью до золотистого цвета – минут 5 будет достаточно.
Добавляются жаренные в суп и варятся до готовности картошки.
В конце - овсянка - для густоты.
Перед подачей вкусно покрошить в суп свежей зелени.

4. Рассольник обязательно с перловкой.
5. Гороховый с копченостями. Можно и с чечевицей.
И морковь не тру, а режу полукольцами во все супы - так красивее и выкинуть, если что, проще)
6. Сырный суп. Ещё детям иногда варю "Сырный суп с креветками".
7. Суп грибной (грибы не тушу, а сырыми бросаю в суп).
Можно сделать два в одном - "​Суп с плавленным сыром и шампиньонами".
8. Куриный суп с домашней лапшой, но без моркови и с укропом.
А детям, так вообще, только бульон и лапша - экономлю я на них они так любят.
Опять-таки, можно лапшу с грибами приготовить.
9. Солянка (маслины режу на колечки, лимон на четвертинки и добавляю в конце варки - чтобы не заморачиваться каждый раз.
А вот томатную пасту не кладу: мне кажется, суп и так достаточно вкусный).
10. Просто фасолевый суп.
11. Суп с клёцками (или галушками, как говорила моя бабушка).

В каждый из супов я обязательно добавляю мелко порезанный жареный лук.
Вкус супа с жареным луком очень отличается в лучшую сторону.

12. Бульон - куриный или говяжий. Ну это только для меня - очень люблю просто пить из кружки.
А лучше - ""Хаш". Но это ооочень редко :\
13. И мамин суп Харчо из остатков плова (просто добавляешь в казан бульон или воду, картошку, помидоры или томат, чеснок, перец красный, зелень)
Tags: #яостаюсьдома, вспомнить_всё, дорогая Украина, запасы, календарь, карантин, мнение, по-соседски, руки_не_для_скуки, с_чем_нас_и_поздравляю, семейная_кухня, харчи
Subscribe

Posts from This Journal “семейная_кухня” Tag

  • 12.10.2021 - 85

    Сижу, чай пью. Мамин традиционный, с яблоками) Так и выстраивается в один ряд: осень, октябрь, мама, яблоки, чай,.. Скатерть на столе белая, и…

  • 20.08.2021 - День лени, Книжное расхламление и Харя

    Перебирала книжный шкаф с детскими книгами. Прочистила его ряды от каких-то справочников и, на мой взгляд, других ненужных книг. Часть - для…

  • 16.08.2021 - "Клубничная варениья"

    Сегодня День малинового варенья. С чем нас и поздравляю) К этому периоду созревали поздние сорта малины. Поэтому ещё в народе этот день называли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “семейная_кухня” Tag

  • 12.10.2021 - 85

    Сижу, чай пью. Мамин традиционный, с яблоками) Так и выстраивается в один ряд: осень, октябрь, мама, яблоки, чай,.. Скатерть на столе белая, и…

  • 20.08.2021 - День лени, Книжное расхламление и Харя

    Перебирала книжный шкаф с детскими книгами. Прочистила его ряды от каких-то справочников и, на мой взгляд, других ненужных книг. Часть - для…

  • 16.08.2021 - "Клубничная варениья"

    Сегодня День малинового варенья. С чем нас и поздравляю) К этому периоду созревали поздние сорта малины. Поэтому ещё в народе этот день называли…