jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

12.04.2020 - С Днём космонавтики!





Сейчас бы выбежать на улицу. Но...
Поэтому решила пройтись по интернету - собрать воедино, всё,[ что есть в Калининграде на тему космонавтики]что есть в Калининграде на тему космонавтики.
Не густо.
Но всё же есть.
Правда не без казусов.
Например, таких.
В парке на острове Канта туристы приклеили к постаменту, на котором стоит бюст Юрия Гагарина, бумажную табличку с именем космонавта.

Вот интересно, сделать это устроителям выставки никак нельзя было?
Понятно, что Гагарина все знают.
Но это пока.
При нынешнем переписывании истории скоро вырастет поколение, которое ни о Великой Отечественной ничего знать не будет, ни о Гагарине.

Читала, в Калининграде сегодня осталось только две скульптуры в честь прославленного космонавта: одна, что на фото, -  из красного гранита, работы скульптора Н.Бондаренко, стоит без названия под эстакадным мостом, а вторая находится у школы-интерната на улице Спортивной.
Её фотографии в интернете не нашлось.

Говорят, наш город уникален тем, что связан аж с пятью космонавтами - А.А.Леоновым, В.И.Пацаевым, А.С.Викторенко, Ю.В.Романенко и частично с его сыном – Романом Романенко, дважды побывавшем в космосе.
Имена первых двух присвоены бывшим улицам - Большой Почтовой и Юридической.
По поводу второй пары идут согласования.
В поселке Чкаловск должны появиться улицы, которые будут носить имена космонавтов Александра Викторенко и Юрия Романенко. За это проголосовала ещё полтора года назад городская топонимическая комиссия.
Парк-Гагарина-(1).jpg
Кривая улица (хотя она абсолютно прямая) стала называться Космической.
Также есть улицы Звездная и Гагарина.
До сих пор функционирует универмаг «Спутник».

А вот целая история с переименованиями.
Надо признать, что Балтийский парк, как и парк Центральный, в какой-то части поставлен на немецких могилах.
От этого прискорбного факта никуда не денешься.
Но Балтийский сравнительно молод.
В довоенные времена здесь располагалось Хабербергское евангелическое кладбище, на месте которого в 1957 году новые хозяева города разбили парк культуры и отдыха, в дальнейшем получивший имя Юрия Гагарина.
Кому помешало имя героя, мне лично, непонятно, но в мае 1993 года произошло его переименование.
А потом из центральной аллеи пропал цементный бюст первому космонавту.
На излете перестройки вандалы свалили его и, как говорят, утопили в соседнем пруду.
Несколько лет назад постамент отремонтировали, проложили к нему дорожку из плитки.
Однако, без бюста Гагарина он смотрелся довольно странно...

И вот четыре года назад Горсовет Калининграда рассматрел возможность вернуть парку "Балтийский" имя Юрия Гагарина.
Парк имени Юрия Гагарина, Калининград фото
А затем, к 55-летию полёта человека в космос на безликий постамент прикрепили Парк имени Юрия Гагарина, Калининград фототабличку.

Парк Гагарина теперь стал  "Ландшафтным", просто потому что предыдущее название "Парк культуры и отдыха" уже не отвечало своему названию.
Состояние парка не позволяет проводить там мероприятия.
Надеюсь, что и здесь наведут однажды красоту и порядок.

Казалось бы, в городе с такими богатыми космическими традициями обязательно должен быть Музей космонавтики, но его, к сожалению, у нас нет.
Хотя планы по его созданию были.
В здании же, построенном специально для Музея космонавтики, разместили библиотеку.
И все же она имеет отношение к космосу - в конце 2015 года ей присвоили имя Алексея Леонова.
И лицей №23, школа, в которой учился дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Ю.В.Романенко, приглашает в школьный Музей космонавтики на тематические выставки.

[Но не всё так плохо]Но не всё так плохо.
Одни из семи сохранившихся городских ворот Кенигсберга, а именно Железнодорожные, с недавнего времени открыли свои двери для посетителей.
Там создан музей-планетарий с громким названием "Центр популяризации наук имени Ф.В.Бесселя", и теперь его утроители намерены влюбить в астрономию как минимум половину калининградцев.

Также именем Леонова названа школа №21, в которую он и закончил


В апреле 2018 года Калининград украсил очередной портрет Алексея Леонова.
Уличный художник  рисовал его с подъёмного крана.


- Это заказ губернатора, который напрямую ко мне обратился. Ему понравился портрет Толстого , и он попросил нарисовать Леонова, - сказал Глеб Михайлов.

Я уже показывала этот портрет среди других муралов.
Лицо космонавта, первым вышедшим в открытый космос, нарисовано на многоэтажном доме №64 по проспекту Мира. Однако, сам портрет обращён к улице космонавта Леонова.

В апреле же 1980 года в начале улицы имени Алексея Леонова в честь калининградцев-первопроходцев космоса установлен памятный знак землякам-космонавтам.
На четырехступенчатой террасе установлен постамент на боковой грани которого укреплены памятные доски космонавтам.
По окружности кольца, олицетворяющего космическую орбиту, внутри которого помещена скульптура покорителя космоса, выбита надпись: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство. К.Э.Циолковский».
Изначально памятник назывался «Покорителям ближней Вселенной».
Скульптор - Б.В.Едунов.
Существует легенда, что иногда герой памятника меняет поднятую руку...;)


Калининградского инженера-испытателя Виктора Пацаева похоронили на Красной площади, в кремлевской стене. Ему присвоили звание героя Советского Союза посмертно.
В Калининграде в честь него названа не только улица, но и переоборудованное в 1978 году в научно-исследовательское судно назвали в честь астронома и летчика-космонавта Пацаева.

В Музее Мирового океана собраны экспонаты из самых разных областей - биологии морей, истории и этнографии, здесь множество морской и даже космической техники.
Только в этом российском музее есть Набережная исторического флота.
Именно к ней в 2001 году пришвартовано единственное в мире музейное, но при этом действующее, судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", которое сегодня обеспечивает радиосвязь между космическими аппаратами и Центром управления полетами.
Экспозиция на судне посвящена жизни космонавтов. Здесь хранят их личные вещи, редкие фотографии, документы и записки. На корабле можно узнать и об истории освоения космоса, увидеть макеты первых космических кораблей.

Оборудование на корабле помогало поддерживать связь между Центром управления полетами и космическими аппаратами "Салют-6", "Союз Т-5", "Прогресс-24" и другими.
Его постановка в городе Калининграде, возможно, спасла корабль от горькой участи остальных судов флотилии.

Оно продолжает работать: радиотелефонная антенна «Аврора-К» помогает связываться с космонавтами на орбите, а подвижная СМ-244 «Ромашка» снимает показатели скорости движения и вращения, температуры и высоты взлетающих ракет-носителей и МКС.
Из всех кораблей космической связи, построенных в СССР, в наши дни действуют только два: «Маршал Крылов», который до сих пор в строю и служит в Тихоокеанском флоте, и музейный «Космонавт Виктор Пацаев».

Источник: калининградские интернет-издания СМИ, Википедия
Tags: Калининград-Кенигсберг-Пруссия, видео, жуЖЖательное, испытуемый_остался_жив, культура-история-искусство, люди-великаны, позитив, праздничное-предпраздничное, с_чем_нас_и_поздравляю
Subscribe

Posts from This Journal “культура-история-искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “культура-история-искусство” Tag