jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

08.05.2020 - Мой маленький юбилей

Моё юбилейное, 5479-ое утро в Калининграде
(Найдите котика! А чёрную?..))
Жаль, что оно приправлено ковидными нюансами.
Но я всё же в своём любимом Калининграде.
И опять обещают холод и дожди, как в том далёком 2005, когда весь май и июнь я, с непривычки, проходила в кожаной куртке)

Для меня история Калининграда началась
Именно с этого началась моя история в Калининграде, когда я в недоумении вытащила из дорожной сумки куртку (в Южном Казахстане уже лето), доехала до гостиницы и проспала там ровно сутки.
Затем вышла в магазин, купила всё необходимое для жизнедеятельности организма - шоколада, колбасы, черного хлеба и яблок.
И ещё пару суток провалялась в номере в книгой - мы недавно говорили о моей потребности в kalsarikännitЕ)

Уже после Праздника Победы, когда заработали банки, сняла деньги, сняла квартиру, купила развалины в Янтарном, оформила регистрацию, мы с Любимым младшим стали калининградцами.
Позже к нам присоединился и Любимый старший.
Но он был только прописан у нас, а жил в Москве.

[Оказалось, что семейная история совпала с историей, более грандиозной]
Оказалось, что семейная история совпала с историей, более грандиозной.
К этому времени как раз отреставрировали Королевские ворота - одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда, пожалуй, самых красивых из ворот старого города времен Кёнигсберга.
Они были построены в 1848 году, и в 2005 году они были полностью восстановлены.
А потом пошла и реставрация всей области. Ну, или почти всей.

Именно Королевские ворота стали символом празднования 750-летия Кёнигсберга.


С того же года в воротах размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана.
Экспозиции центра приняли под свои своды Королевские ворота, прекрасный памятник фортификационной архитектуры девятнадцатого века. В их закладке принимал участие Фридрих Вильгельм IV, король Пруссии.
В воротах расположены экспозиции, посвящённые возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг, посещению Кёнигсберга выдающимися людьми и дипломатической истории Кёнигсберга-Калининграда (в частности, посещению Кёнигсберга Великим посольством Петра I.

Королевские ворота являются самым значительным в символическом смысле памятником сохранившегося кольца укреплений города - крепости Кёнигсберг.
Из Википедии:
Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Первоначально на этом месте находились Кальтхофские ворота. В 1717 году они были снесены, а во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен (ныне Гусев) вела шедшая через них дорога.
В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (нем.Königstrasse). Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау.
В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор.
Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, а завершилось строительство в 1850 году.
Авторы проекта: генерал Эрнст Людвиг фон Астер, фасады - архитектор Фридрих Август Штюлер. Скульптурная пластика - Вильгельм Людвиг Штюрмер.
Стиль: английское течение неоготики - стиль Тюдор.

Некогда под их сводами проезжали в город короли, но Вторая мировая война чуть было не разрушила их до основания.
После бомбёжек многие статуи были уничтожены, а фрагменты стен попросту отсутствовали.
Реставрация этого памятника стала достоянием многих наций.
Так, над восстановлением фасадов работали мастера из Польши, а реставрация скульптур стала возможной лишь благодаря удачной русско-германской коллаборации.
Эскизный проект реконструкции выполнил Санкт-Петербургский НИИ "Спецпроектреставрация", а для восстановления скульптур отцов-основателей был приглашен ведущий реставратор Государственного Эрмитажа Вячеслав Мозговой. Работы осложнялись тем, что исходным материалом немецким скульпторам середины XIX века послужила особая порода песчаника. Для его укрепления был разработан специальный химический состав, учитывающий сложную структуру камня. Реконструкция изображений проводилась по старым довоенным фотографиям и эскизам, предоставленных историками и краеведами, что послужило причиной другого исторического казуса.

И сами ворота, и горельеф (три фигуры правителей Восточной Пруссии: основателя Кёнигсберга короля Оттокара II, Фридриха I и герцога Альбрехта), сильно пострадавший от артобстрела во время штурма города советскими войсками в 1945 году, не реставрировались со времен окончания Второй мировой войны.  По инициативе Роскультуры в преддверии юбилея их было решено полностью отреставрировать и вернуть к жизни.

ДО


и ПОСЛЕ


Как рассказывал калининградский культуролог Александр Попадин,[существовало пророчество]существовало пророчество:
24:10

Пока королям не вернут головы, город не будет иметь своей истории.
Телекомпанией "Каскад" был создан проект "Вернём головы королям".
И начали собирать фотографии, какие были головы, для того, чтобы скульпторы могли их сделать.
Получился такой народный проект - был собран фотобанк, и по нему скульпторы воссоздавали эти горельефы.
Вдруг в польских архивах нашлись более четкие фотографии памятника. Оказалось, что у одного из королей в два раза длиннее борода, меч не той конструкции и так далее.[Всё это пришлось лепить заново]Всё это пришлось лепить заново.
Королевские ворота, Калининград


И с 2005 года наш город - бесконечный кладезь мифов, преданий, легенд и фактов, имеет свою новейшую историю.


А ещё сегодня Праздник апостола Марка.
Ну не символично ли?)
Любимого младшего вызвали в военкомат на медосмотр.
Для чего он поехал в область (по месту регистрации).
Оказалось, милая женщина из военного стола забыла нас предупредить, что медосмотр переносится на неопределённое время...
Говорят, сегодня нельзя злиться. А по погоде судят о том, каким будет лето.
Погода замечательная.
Ну, а чтобы разозлить моего сына... даже не знаю, что надо сделать
Дорогое Мироздание, пусть это недоразумение останется самым плохим, что омрачит нашу жизнь здесь)
И пусть процветает Калининград и вся наша область!
#городаивеси
#культурмультур
#армия
Tags: #армия, #городаивеси, #культурмультур, ДорогоеМРЗД, Калининград-Кенигсберг-Пруссия, Любимый_младший, армия, видео, города_страны_народы, дела_семейные, жуЖЖательное, закрыть_гештальт, интересно, календарь, капитан_очевидность, культура-история-искусство, люди, многобукофф, муЩЩинская_особь, не_день_рожденья!, небываемое_бывает, позитив, посмотреть-послушать, пятница, с_чем_нас_и_поздравляю, семейные_истории, традиции-приметы-суеверия
Subscribe

Posts from This Journal “с_чем_нас_и_поздравляю” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “с_чем_нас_и_поздравляю” Tag