jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

субботний Воскресный обед

Такой облом нам с внуками вчера был!
Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом...
И как тут отмечать?!))
Ни выпить, ни покутить О_о
Пришлось самогонку прятать

Несмотря на то, что поздравлять свою юную бабушку с прошедшим Днём пожилого человека никто не собирался, но шоколад без сахара в подарок принесли)
А я им, вернее их матери-учительнице, тоже отомстила большой коробкой её Салат Ассоль 0любимых "Рафаэлло")

Теперь - к столу.
Из НОВОГО - "Салат Ассоль"
Он встречается в самых разнообразных вариантах.
Но этот больше всего соответствует названию: необычный, нежный, в меру острый, немного сладковатый и очень легкий.
[Ингредиенты]Ингредиенты:
Курица филе — 350 г
Яблоко (среднее) — 2 шт.
Лук красный — 1/2 шт.
Изюм (крупный, черный) — 50 г
Майонез — 3 ст.ложки
Горчица — 1 ч.ложка
Сметана (15–20%) — 3 ст.ложки
Винный уксус — 1 ч.ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Как готовить:
1. Куриную грудку варим примерно 15 минут на среднем огне.
2. Вынимаем готовое мясо, даем ему остыть и затем нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в миску. Отварная куриная грудка сама по себе суховата, но в сочетании с яблоками, луком и заправкой получается очень нежной и сочной.
3. Нарезаем яблоки и лук небольшими кубиками и отправляем в миску к куриному мясу.
4. Заправка готовится очень быстро. Добавляем в салатник майонез, сметану, горчицу, винный уксус и перемешиваем.
5. В миске у нас уже томятся в ожидании куриная грудка, яблоки и лук, добавляем к ним изюм (его нужно предварительно помыть и обсушить). Добавляем заправку, молотый перец, соль и перемешиваем. 6. Чтобы все ингредиенты хорошо пропитались, оставьте салат настаиваться минут на 30 в холодильник.

Получилось вкусно)
Думаю, в салат можно добавить черешковый сельдерей, и его вкус станет более свежим и пряным.

Хотя внуки его есть не стали.
Они изюм не любят.
Бывает же такое...
Ну, это их проблемы О_о
У меня с "великими нехочухами" разговор короткий.

Тем более, я же свою задачу - приготовить НОВОЕ - выполнила ;)
А мои голубчики пусть едят свои котлеты "Голубчики")

[Это продолжение голубцовой темы]Это продолжение голубцовой темы.
Нежные голубцы в листьях китайской капусты 0
Я как-то уже писала про свои мини-голубцы.
Думала, тема исчерпана.
Но на днях мне попались ещё одни, заслуживающие внимания.
Нежные голубцы с оригинальной начинкой в листьях китайской капусты.

Оригинально, - и немного НОВО ;)

Приготовила опять же в листьях пекинки.
[Ингредиенты]
Ингредиенты:
- китайская капуста - 8 листов;
- филе курицы или индейки - 300 г;
- помидор крупный - 1 шт.;
- зерненый творог - 2 ст.л.;
- свежая зелень: петрушка и/или кинза и/или перья лука, 6-10 веточек, мелко рубленных;
- шампиньоны свежие - 5 шт.;
- соль и перец - по вкусу;
- растительное масло - для смазывания формы;

Для соуса:
- томатная паста - 2 ст.л.;
- вода - 1/4 стакана;
- 5-6 веточек петрушки или укропа, мелко рубленных;

Для подачи:
- сметана
- рубленый чеснок, зелень - по желанию.

Приготовление:
Порубите ножом филе индейки или курицы.
Помидор и шампиньоны порубите аналогичным образом.
Смешайте, добавив также рубленную зелень, творог, соль и перец.
Листья капусты положите в большую миску, так, чтобы они были расправлены во всю свою длину и залейте кипятком. Оставьте стоять минуты на 3.
После этого белую жесткую часть листа или срежьте ножом или отбейте до мягкости деревянным молоточком (я делаю немного по-другому - описание ниже).
Теперь подготовьте форму, смазав ее растительным маслом, и сворачивайте голубцы.
Выложите в форму плотно, стараясь не оставлять зазоров.
Приготовьте соус, смешав томатную пасту с водой и зеленью.
Соусом смажьте голубцы сверху.
Поставьте в духовку, разогретую до 200С на 40 минут.
Подавайте со сметаной, ее сверху можно посыпать рубленным чесноком и зеленью.

Вполне себе съедобно.
Я правда побоялась творог туда совать: не почувствовала его необходимости там.
Положила только в 2 штуки - на пробу.
И правильно сделала.
Нечего переводить хороший продукт, который даже не чувствуется в готовом блюде.
И, как всегда, в соус для запекания ещё и майонез добавила ;)

Из остатков пекинки быстро приготовила салат "Дружба народов" от vesta_neo.
Дословно от автора салата:
[Значит так, слухай сюды...]
Значит так, слухай сюды...
Салат "Дружба народов", составлен мной.
1. Капуста пекинская - 1 самый-самый ма-а-ахонький кочанчик или половинка средненького. Тонко нашинковать. (можно, конечно, и обычную капусту взять, особенно молодую, но пекинка намного нежнее).
2. Перец болгарский - 1 штука. Нарезать короткими полосками.
3. Огурец обычный русский - 2 маленьких или 1 большой. Нарезать четвертькружочками.
4. Яблоко любой национальности средних размеров сочное кисло-сладкое - 1 штука. Очистить от кожуры и семян, нарезать наимельчайшими кубиками.
5. Маис южноамериканский (ну или просто кукуруза :))) - по желанию. Можно полбанки, можно целую, а кто вдруг не любит - можно и без неё обойтись.
Заправка: сок четвертинки лимона, пара столовых ложек французской (то есть зернистой) горчицы, растительное масло, соль.

Получается очень свежий кисловато-сладковатый вкус. Лично мне очень нравится. Тут важны два момента: горчица должна быть обязательно вкусная, такая, чтобы её вообще без ничего было бы вкусно есть (лично я беру "Махеев" в пакетиках с крышечкой), и яблоко должно быть вкусным. Всё остальное подтянется до их вкуса :))


Таки Веста оказалась права - очень свежий кисловато-сладковатый вкус.
То, что доктор прописал ;)

И раз пошла такая пьянка...
Добавлю ещё про голубцы из пекинской капусты.
Которые уже готовила раньше.
Пусть тоже будет здесь - до кучи)
[Ингредиенты]Ингредиенты
- капуста пекинская - 1 шт.;
- фарш мясной (свинина+говядина+курица) - 700 г, в т.ч. фарш из куриной грудки;
- рис - 100 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2-3 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- мука - 1 ст.л.;
- масло растительное - 50 мл;
- томат-паста - 2-3 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик;
- зелень укропа.


Я их ещё на Любимом младшем опробовала.
Его вердикт: Голубцы с пекинской капустой гораздо лучше, чем из обычной, белокочанной.

Это да, пекинка - настоящий лайфхак.
Как по мне, то её использование в данном случае[гораздо удобнее]гораздо удобнее.
Фото приготовления рецепта: Голубцы "Необыкновенные" из пекинской капусты - шаг №13

Отрезаем 1/3 часть кочана пекинской капусты от основания. (Эту часть можно использовать для салата, так как для голубцов она не годится.)

Фото приготовления рецепта: Голубцы "Необыкновенные" из пекинской капусты - шаг №14

Остальное разбираем на листья.

Фото приготовления рецепта: Голубцы "Необыкновенные" из пекинской капусты - шаг №15

Внутренние мелкие листья капусты нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Голубцы "Необыкновенные" из пекинской капусты - шаг №16

Заливаем большие листья кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем и остужаем капусту.

Фото приготовления рецепта: Голубцы "Необыкновенные" из пекинской капусты - шаг №20

У листов капусты срезаем плотную прожилку.

Фото приготовления рецепта: Голубцы "Необыкновенные" из пекинской капусты - шаг №21

На маленькие листья пекинской капусты выкладываем 1 ст. ложку фарша. Заворачиваем трубочкой, а затем края заворачиваем внутрь.

Фото приготовления рецепта: Голубцы "Необыкновенные" из пекинской капусты - шаг №22

Большие листья разрезаем вдоль на две части. Кладем 1 ст. ложку начинки, сворачиваем трубочкой, при этом подворачивая края листа внутрь.

Фото приготовления рецепта: Голубцы "Необыкновенные" из пекинской капусты - шаг №23

Так формируем все голубцы из пекинской капусты.


Кстати, сама я не особо заморачиваюсь с погружением в горячую воду, утоньшением и срезанием толстого слоя.
Раз-два - и все дела ;)
Голубцы из пекинской капусты ингредиенты Голубцы из пекинской капусты ингредиенты


[Чтоб больше не возвращаться к этой теме]Чтоб больше не возвращаться к этой теме, допишу сюда всё, что у меня набралось про голубцы.
Прочитала, что такие голубцы можно сначала обжарить, а потом потушить в соусе.
Думаю, получится не менее вкусно.
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем сформированные голубцы, поджариваем до румяного цвета с обеих сторон, а затем перекладываем их в кастрюлю.
Голубцы из пекинской капусты

Заливаем голубцы бульоном (вода, соль, специи, сметана), чтобы уровень жидкости был вровень с ними, ставим на огонь, доводим до кипения. На среднем огне голубцы томятся минут 20.
Голубцы из пекинской капусты

Готовые голубцы будут вкуснее, если постоят под крышкой 20 минут на плите при выключенном огне.


В общем, способов полно.
И все они гораздо удобнее возни с обычной капустой.

Всем приятного аппетита!
Про голубцы всё Пока! Смайлик прощается картинка смайлик скачать
Tags: Воскресный_обед, Лапочка-Дочка, дети, многобукофф, про_салаты, семейные_традиции, харчи, экспериментариум
Subscribe

Posts from This Journal “Воскресный_обед” Tag

  • Воскресный обед с хулиганом Хендриком

    Шторм из Северной Европы, вызванный мощным циклоном "Хендрик", прошел по Калининградской области. Сильнее всего он бушевал в ночь с 21 на…

  • Воскресный обед без родителей

    Мы в выходные беспризорничали. Одни родители разбрелись по гостям. Другие - по концертам. Сначала пошли на наше любимое озеро. Опять втроём. Но…

  • 04.10.2021 - очень уютный день

    Завтра День учителя. Но мы Нату по старому стилю поздравили Любимый младший в кои веки выходной. И Племяшка с младшим сыном были. Жаль, немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Воскресный_обед” Tag

  • Воскресный обед с хулиганом Хендриком

    Шторм из Северной Европы, вызванный мощным циклоном "Хендрик", прошел по Калининградской области. Сильнее всего он бушевал в ночь с 21 на…

  • Воскресный обед без родителей

    Мы в выходные беспризорничали. Одни родители разбрелись по гостям. Другие - по концертам. Сначала пошли на наше любимое озеро. Опять втроём. Но…

  • 04.10.2021 - очень уютный день

    Завтра День учителя. Но мы Нату по старому стилю поздравили Любимый младший в кои веки выходной. И Племяшка с младшим сыном были. Жаль, немного…