jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Categories:

Проблемы со зрением могут снижать умственные способности человека...

Так я ещё и в сумерках не вижу.
А когда я не вижу - начинаю раздражаться.
А раздражённый человек точно не самое умное существо.
О, Боже!..

Ухудшение зрения может провоцировать увеличенный риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. К такому выводу, как пишет JAMA Network Open, пришли специалисты университета Джонса Хопкинса (Соединенные Штаты Америки).

Распространенность когнитивных нарушений у пациентов старших возрастных групп высока и увеличивается с возрастом.
Высокая распространенность служит основанием для формирования популярной обывательской точки зрения о том, что когнитивные нарушения вызваны естественным старением. Эта точка зрения, конечно, неверна и базируется на неправильном статистическом анализе внешне зависимых друг от друга переменных. Когнитивные нарушения – симптом декомпенсации познавательных функций при ряде заболеваний, которые имеют свойство с течением времени становиться тяжелее. Соответственно когнитивные нарушения – следствие не возраста, а накопления дефекта и декомпенсации при прогрессировании заболевания.
[Spoiler (click to open)]
Ученые провели исследование с участием 1200 с лишним человек, средний возраст которых составил 71 год. Показатели здоровья участников проекта отслеживались на протяжении семи лет — ученых интересовала, в частности, связь между зрением и умственными способностями (память, концентрация внимания, эффективность обучения, и так далее).

Качество зрения людей оценивалось по нескольким показателям — ученые следили за остротой зрения, стереоскопической резкостью и контрастной чувствительностью. Анализ результатов за семь лет показал, что все показатели ухудшения зрения коррелируют со снижением когнитивных способностей. У пожилых людей, которые столкнулись с проблемами со зрением, ухудшается память, снижаются речевые способности и падает способность концентрировать внимание.

"Здоровье глаз связано со старением головного мозга — исследования доказывают это.
Мы в очередной раз убедились в том, что лечение болезней глаз является обязательным для сохранения умственных способностей в пожилом возрасте", — говорят авторы научной работы.

К потенциально обратимым состояниям и факторам риска относятся:
- депрессия;
- нарушения сна;
- дефицит витаминов группы В;
- нарушения зрения;
- нарушения слуха;
- артериальная гипертензия;
- нарушения ритма сердца; гиперхолестеринемия; гипергликемия;
- субклинический или клинический гипотиреоз; гемодинамически значимый стеноз сонных артерий;
- курение;
- избыточный вес; гиподинамия;
- низкая когнитивная активность;
- прием препаратов, усиливающих когнитивные нарушения.

А ещё пишут, у людей, перенесших коронавирусное заболевание, наблюдается снижение уровня когнитивных способностей.
Как оказалось, этот факт не зависит от того, переболели они в легкой форме или тяжелой.
В целом статистика весьма удручающая: у переболевших коронавирусом снижается интеллект и когнитивные функции головного мозга.
Пациенты сталкиваются с проблемами с логическим мышлением, памятью, ощущают «туман в голове», теряют способность концентрировать внимание и способность планирования.

Я, правда, от тумана в голове избавилась при помощи детокс-терапии доктора Евдокиненко.
Большое ему спасибо!
Прямо лампочка в голове включилась.
Всем советую, хотя и не просят


Но в серьёзном издании пишут: Люди, вылечившиеся от COVID-19, в том числе те, у кого больше не было симптомов, демонстрировали значительный когнитивный дефицит по сравнению с контрольной группой при контроле возраста, пола, уровня образования, дохода, расовой и этнической группы, ранее существовавших заболеваний, усталости, депрессии и беспокойства.
И это касается не только пожилых.
Вот только после этого и у меня возникло подозрение: Может, и впрямь всё специально?.. Чтобы все стали идиотами.
И лишь только специалист Института мозга человека им.Бехтеревой Российской академии наук Денис Федоряк оставил маааленькую надежду, сказав, что восстановление когнитивных функций мозга после перенесенной коронавирусной инфекции зависит от множества разных факторов и что для восстановления его когнитивных функций после перенесенных заболеваний пациентам следует пройти курс специальной реабилитации, направленный на развитие пластичности мозга.
А именно, речь идет о решении творческих задач и различных упражнений.
Вот и живи теперь с этим...
Tags: АбиднА_да!, вопросы, геронтология, здоровье-нездоровье, мнение, наука_и_жисть, новости-хреновости, о_грустном, полезная_информация, эмоции-чувства
Subscribe

Posts from This Journal “АбиднА_да!” Tag

  • Почти по Евдокимову

    В понедельник нарядился Любимый младший в новые кроссовки и выдвинулся с соседом из пункта А показать свою удаль молодецкую, сражать народ

  • В споре НЕ рождается истина

    Таково моё мнение. Видимо, слишком низко я ползаю летаю. Потому что никогда не встречала спорщиков такого уровня, чтобы у них…

  • Мадамъ Маразмъ

    Прочитала сегодня про мир моды моделей, которым за 60. И хотя мир моды меня совсем не волнует, очень понравилась тенденция) Любуюсь такими дамами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “АбиднА_да!” Tag

  • Почти по Евдокимову

    В понедельник нарядился Любимый младший в новые кроссовки и выдвинулся с соседом из пункта А показать свою удаль молодецкую, сражать народ

  • В споре НЕ рождается истина

    Таково моё мнение. Видимо, слишком низко я ползаю летаю. Потому что никогда не встречала спорщиков такого уровня, чтобы у них…

  • Мадамъ Маразмъ

    Прочитала сегодня про мир моды моделей, которым за 60. И хотя мир моды меня совсем не волнует, очень понравилась тенденция) Любуюсь такими дамами.…