jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

И о вечном. О котиках



Прусский кот
Из века в век история менялась
От рыцарства до наших дней,
И земли разным людом заселялись,
Но нет здесь жителя родней.
Тот, кто жилище охраняет,
Уют, тепло приносит в дом,
Сам по себе везде гуляет –
Зовется прусским он котом (автор неизвестен)

Прусский кот - символ Калининграда, символ целой эпохи, олицетворение чужих вер и надежд. Он – идол, маленькое божество. Обрел свое место жительства здесь в 2005 году, в канун 750-летия основания Кенигсберга-Калининграда.

Понадобилось мне купить Прусского кота, копию конечно. Обежав полгорода - не нашла ни одного. Конечно куча всяких котиков предлагается, но кто бы мог подумать, что таких, прусских, нет. Помню, на всех ярмарках он обязательно был представлен. То ли летних ярмарок надо ждать, то ли 1-го марта – Всемирного дня кошек.
А тут знаменитый житель Королевских ворот – легендарный Прусский Кот - традиционно в первую неделю весны приглашает всех к себе на праздник «Неделя Прусского кота». Пошла на открытие.

В этом году праздник начался 28 февраля открытием выставки и праздничным концертом «Про усатых-полосатых». Это добрый и веселый праздник, на который приглашаются и дети, и взрослые, потому что любовь к этим домашним питомцам не ведает возрастных границ. До 7 марта в Королевских воротах будут проводиться концертно-театрализованные представления, творческие встречи, викторины о котах, разнообразные конкурсы и мастер-классы, посвященные знаменитому Коту.

Плюшевые, деревянные и бумажные коты, статуэтки из керамики, пластилина и глины, а также фотографии и художественные портреты домашних любимцев,.. - все гармонично расположилось на музейной площади Королевских ворот. Предлагалось выбрать лучшую работу и проголосовать. Вот вы бы смогли из массы детских работ выбрать лучшую? Я не смогла. Поэтому смухлевала и, стащив горсть бумажек, вписала штук десять номерков.
Тут, только малая часть изделий Фото-0014Фото-0015
Фото-0016Фото-0006
Ну, любит у нас народ кошек. Я уже писала.

По легенде, все местные коты – потомки настоящих прусских котов. Они помнят пруссов, помнят, как строился Королевский замок, как по тихим улочкам бродил философ Иммануил Кант. В этих прогулках и родилась "Критика чистого разума". Да и все остальное тоже.
kant_2 Кто знает, не приложили ли к этим трудам свои лапы и хвосты коты, ведь, за редким исключением, каждый кот - философ.

Рассказывают, что когда город горел в огне, все местные жители покинули его, за ними убежали и собаки, оставив Кенигсберг завоевателям. А вот коты остались. И освободителей после жестокой битвы встречали на улицах только коты b_80137
Люди вернулись в полуразрушенные дома и жили все вместе, по несколько семей в сохранившихся квартирах. Коты пришли к людям, но если раньше они питались в одной семье, то теперь их кормили все. Вот и стал потомок настоящих прусских котов таким, каким представила его себе скульптор Людмила Богатова, – круглым, но не потерявшим гордой королевской осанки 9e36d4242c6f5ab1763d4e20b9617d1a.640
Хотя нет, скульптура «Прусский кот» – это копия ранее существовавшего изображения (к сожалению, его я так и не нашла) того самого кенигсбергского кота, стоящего у восстановленных не так давно в Калининграде Королевских ворот (время постройки: 1843-1850 гг.), являющихся самым значительным в символическом смысле памятником сохранившегося кольца укреплений города-крепости Кенигсберг
4c380ba9bf

Следы Прусского кота приведут нас и на побережье, в г.Зеленоградск. В Зеленоградске сохранилось примечательное строение — водонапорная башня. В ее стенах расположилась уникальная коллекция статуэток, картинок и игрушек, изображающих кошек. Это музей кошек с чудесным названием Муррариум от имени еще одного прототипа Прусского кота - кота Мурра, героя книг знаменитого уроженца Кенигсберга сказочника Э.Т.А.Гофмана. Так, в столице Восточной Пруссии происходит действие самого известного его романа “Житейские воззрения кота Мурра”. 185323285

Кстати, о Мурре! Один биолог, страстный кошатник, утверждает, что с Кенигсбергом мы, калининградцы, породнились еще и по “кошачьей линии”. Дело в том, что в Кенигсберге существовала особая разновидность западно-европейских короткошерстных кошек: крупные, мускулистые, серо-полосатые особи с длинными упругими хвостами. Именно таким описывает Гофман кота Мурра: “Черные и серые полосы сбегали по спине и, соединяясь на макушке между ушами, переплетались на лбу в самые замысловатые иероглифы. Таким же полосатым был и хвост необыкновенной длины и толщины. Притом шкурка кота так блестела и лоснилась на солнце, что между черными и серыми полосами выделялись узкие золотистые стрелки. Голова у него была достаточно объемистая,.. глаза цвета свежей травы, а длинные, седые, несмотря на молодость, усы придавали ему внушительный вид, достойный греческого мудреца”.

Так что художники-иллюстраторы, изображающие Мурра здоровенным и черным, скорее всего, путают его с булгаковским котом Бегемотом. И все наши серо-полосатые квартирно-коммунальные Мурки и Васьки на самом деле не просто “дворяне”, а прямые потомки кенигсбергских хвостатых “герров” и “фрау”. В “материковой” России коты и попестрее, и попушистее.
Что ж, кошки, как известно, привязываются не к людям, а к месту. Так что усатые-полосатые обитатели Кенигсберга эмигрировать не собирались, а депортации не подлежали. Напротив, первые переселенцы очень их берегли.
Вышеупомянутый биолог так же убежден, что серо-полосатые короткошерстные кошки с несколько вытянутыми мордочками и нежно-зелеными глазами даже мяукают “с акцентом”: не “мяу”, как их “русские” сородичи, а “мияу” - этакий немецкий “дер пароль”.

Сегодня «Прусский кот» живет в музее и хранит ключи от всех городских ворот. По преданию скульптура исполняет сокровенные желания каждого, кто его погладит.
Все, кто заходит в музей, непременно гладят котика и чешут за ухом, так что его металлическая макушка уже заблестела. По сей день жители и гости города покупают маленькую версию прусского котика (работы той же Людмилы Богатовой), который продается на входе в музей «Королевсие Ворота», и уносят с собой.
Говорят, эти символы приносят счастье и удачу в дом, где живут.
Этот живет теперь у нас. Мы ему даже экипаж выделили
Фото-0001 (2)

Пост основан на рассказах экскурсоводов и материалах из интернета


День кота Открытки картинки
Пусть крепость дома защищает нас!
Коты и дети, коврики, приправы... (Ника Батхен)

Ну и еще: Даже если вы этого никогда не делаете, накормите в честь праздника какую-нибудь бродячую серо-полосатую кошку - живой “памятник”... живую нить между НАМИ и НИМИ. М’ияу...
#культурмультур
Tags: #культурмультур, Калининград-Кенигсберг-Пруссия, братья_наши, весна, вести_с_полей, друзья and фрэнды, котикиправятмиром, культура-история-искусство
Subscribe

Posts from This Journal “котикиправятмиром” Tag

  • Рыба ещё эта...

    Встретила вчера пост с этой рыбой. Аж подпрыгнула. Ну... насколько смогла на одной-то ноге) Мы с Леной поговорили на серьёзную тему про дурку. Я…

  • Винни-Пух и все-все-все Котопятница и всё-всё-всё

    Думает: - Что бы такого сделать плохого?..(с) Хочу поделиться своей находкой - смешными художествами Ким Хаскинс. Зачастую кошки странным и…

  • 16.07.2021 - Надо же, надо же,..

    ... надо ж такому случиться. Надо бы, надо бы, надо бы остановиться. Но не могу, не могу, не могу, не могу... Остановиться надо было в тот день,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments