jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

Макушка лета

1 июля (по старому стилю 18 июня) отмечается по народному календарю Ярилин день - макушка лета.
Этот день на Руси был посвящен Яриле — богу солнца, любви и страсти, природных жизненных сил. Праздников, связанных с Ярилой, на Руси было несколько, и во время каждого из них воспевалось солнечное тепло, дающее жизнь всему, что есть на земле: людям, растениям, животным.

Кажется, наши предки ожидали его, как мы Нового года. На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые путем особых манипуляций можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир.
Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.

Поздравляю и желаю всем веселого дня, даже если вам не придется собираться у костров, водить хороводы, заваривать душистые чаи на травах. Хотя заварить такой чай - не проблема.
Раньше устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников.
Нет ярмарки или не получается сходить на нее - позвоните родителям, как призывает социальная реклама.

Традиционно в Ярилин день устраивались кулачные бои, по масштабу не уступающие боям, устраиваем на Масленицу. Они были главным развлечением для молодых мужчин, во время которых «проверялась удаль молодецкая да силушка богатырская». Считалось, что кулачные бои воспитывают у мужчин такие качества, как стойкость, ловкость, мужество. Пусть же и сейчас дурная энергия наших молодых людей выходит кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.

А в вашей (и нашей) жизни поселятся удача, процветание и изобилие. Ведь еще говорилось: "Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется»

Tags: желаю_счастья, интересно, культура-история-искусство, традиции-приметы-суеверия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments