jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

"Душевный" пост

Диву порой даёшься, с какими молитвами обращаются люди к Богу.
Думаешь, к какому Богу обращался человек? К нашему любящему Создателю или...

9 августа президент США Г.Трумэн, выступив по радио перед американцами, сказал: "Мы благодарим Бога за то, что бомба появилась у нас, а не у наших противников, и мы молим Его о том, чтобы он указал нам, как использовать её по Его воле и для достижения Его цели..."

Иногда при общении с некоторыми людьми не покидает ощущение, что [с ними что-то не так]с ними что-то не так. Говоря бытовым языком - как будто у них нет совести. Или чего-то другого. Но они отличаются от обычных людей. И не особыми талантами. Хотя не без этого. Возможно, отсутствие души и компенсируется какими-то способностями.

Однажды прочитала вскользь, что есть люди без души. Сам факт, что существуют такие как-то зацепил меня. И параллельно с тем, в чем смысл моего пребывания в физическом теле, хочется понять зачем они? Не для меня, для самих себя? Эти люди проходят свою эволюцию?

Есть выражение "загадочная русская душа". Думается, можно говорить о не менее таинственной еврейской, китайской, армянской, украинской, ирландской, французской,.. и дальше по списку. Если она есть эта душа.
Люди без души. В чем смысл их существования? Их душа "спит" и должна пробудиться? Может, они рождаются без неё? Может, некоторые настолько погрязли во зле, что душа "ушла, не выдержав"? Может, она у них умерла?.. Но точно, эти люди отличаются от "одушевленных".
Причем, на первый взгляд, и отличаются они не так уж сильно. У них есть ум, сознание. Только вот совесть им заменяют "понятия" и определенные правила.
Часто и успешные, и самодостаточные, порой, религиозные. Но они другие. Человек без души - иная сущность в человеческом теле. Такая форма существования. Причём, именно такие чаще всего взывают к совести окружающих и с негодованием уличают в ее отсутствии.

Люди, имеющие душу, очень часто грешат. Душа мучается - они каются, страдают. Пытаются найти какие-то оправдания или просто "не думать". Иногда это получается. Но они не могут смириться с тем, что совершают подлость.
В отличие от них бездушные грешат спокойно, без каких-то внутренних страданий, иногда даже играючи. Душа их "не болит".

Не знаю, насколько это истинно, но пишут, что американский медик и биолог Дункан Макдугалл в начале 20-х годов взвешивал пациентов, находящихся при смерти, до и после последнего вздоха, пытаясь доказать, что душа материальна. Он уверял, что может измерить массу, которую теряет человек, когда отлетает душа. Оказалось, что душа весит 21 грамм. Её плотность в 176 раз меньше плотности воздуха.

P.S. - И как продолжение "молитвы" - "поздравление" с годовщиной бомбардировки Нагасаки...

Tags: бытие́_мое́, вопросы, жуЖЖательное, накатило, не_могу_не_поделиться, небесная_канцелярия, плагиатец, страшно, хочешь_рассмешить_Бога, цитаты, эмоции-чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments