jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Огоньки Святого Лаврентия

11 августа произойдет частичное солнечное затмение. Лучшие места для наблюдения: северо-восток Канады, Гренландия, Северная Европа (в том числе Россия) и северо-восточная часть Азии.

Но сегодня речь не о нём. А о ежегодном потрясающем зрелище, которое космос дарит в виде метеорного дождя в ночном небе.
В августе всегда падают звезды. И в этом году может повезти с уникальным зрелищем – звездопадом Персеиды. Начался он 27 июля и продлится до 20-21 августа. Максимум приходится на ночь с 12 на 13 августа.
Однако, практически всегда количество падающих метеоров в час разное. В 2018 году активность Персеид не будет рекордной, в отличие от предыдущих лет, и 12-13 августа 2018 года (на эти даты приходится пик активности потока), жители Земли смогут наблюдать только до 60 метеоров в час.[Но, согласитесь, по звезде в минуту - это сколько ж можно загадать желаний!..]
Но, согласитесь, по звезде в минуту - это сколько ж можно загадать желаний!..


С давних времен каждый год в ночь с 10 на 11 августа поминают страдания Святого Лаврентия.
«Слезы Сан-Лоренцо» - популярное название дождя стреляющих звезд (Персеид), видимых с 10 по 13 августа. Название стало использоваться в память о замученном дьяконе, гораздо позже в средневековой Европе.

Святой Лаврентий был ответственным за имущество церкви, а также заботился о малоимущих. После смерти Папы Сикста II префект Рима потребовал от Лаврентия передать ему все богатства и сокровища церкви.
Без промедления Лаврентий организовал распределение церковной собственности среди бедных, чтобы предотвратить несправедливый захват. Что последовало за этим актом открытого неповиновения лучше не говорить.
Также Св.Лаврентий является покровителем поваров.
Причина этого ужасна. Но что есть, то есть.
Достаточно того, что я скажу, что в руках у него решётка гриль....


День попутного ветраЗвезды блуждают по небесам вечно и спускаются на землю только в тот день, когда умер Лаврентий, создавая атмосферу волшебства и свершения чудес...
Полагается, что  могут исполниться желания всех тех, кто вспомнил об этом святом. И, как это ни странно, желания материального характера.
При каждой падающей звезде произносится: «Звезда, моя звездочка, желаю чтобы...», а потом, в течение года, ожидается исполнение загаданного желания.
Так что в ближайшие три ночи не спим-не спим-не спим, а загадываем-загадываем-загадываем ;)
Сегодня ведь еще и День попутного ветра. Поэтому всё, что загадаете, исполнится - попутный ветер в помощь.
Приятно иметь такого союзника. Все сложится, все устроится и дорога, как скатерть под ногами, будет гладкая да ровная.
Что если довериться его ладоням и поглядеть, куда он приведет?
Tags: грустный_праздник, желаю_счастья, календарь, мечты, наука_и_жисть, небесная_канцелярия, небываемое_бывает, пятница, развлекалки, спасение_утопающих, традиции-приметы-суеверия, чудесатое, экспериментариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments