jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

Присутствие отсутствия

Моих детей и племянника особо не удивишь едой. Они все выросли на моей кухне, знают её и любят.
И ждут не чего-то новенького, а старенького.
И всё же новеньким я их тоже угощала.

Греческий яично-сырно-лимонный суп "Авголемоно"


[Как приготовить.]
Как приготовить.
Суп "Авголемоно" - единственный суп, который имеет право занять место на праздничном столе в зимнее время, хотя готовят его и на каждый день. Особенность данного рецепта в том, что в него включен тертый сыр (классический рецепт его не содержит), большое количества перца и яиц для соуса, мясо индейки вместо куриного, а также то, что суп делается чрезмерно густым и практически напоминает вязкое "Ризотто".

Ингредиенты:
1 большая птица (курица или индейка);
1 чашка риса;
3 лимона;
3 яйца;
немного соли;
много натертого пикантного сыра (любого);
много перца.

Приготовление.
Варим птицу в слегка подсоленной воде. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала мясо.
Как только мясо сварится (но не до такой степени, чтобы отходило от костей), вынимаем его из кастрюли и кладем в бульон рис. Хорошо перемешиваем его.
Взбиваем в большой чашке белки яиц до тех пор, пока они не загустеют. Добавляем в них сок лимона, осторожно мешая при этом. Затем по одному добавляем желтки, также осторожно помешивая.
Как только рис сварится, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно наливаем в нее наш яично-лимонный соус, мешать при этом не надо. На острове хозяйка, готовящая суп, целует кого-нибудь в тот момент, когда выливает в кастрюлю соус,– чтобы яйцо не «схватилось».
Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы дать соусу раствориться в супе.
К столу суп подаем с большим количеством тертого сыра и перца.

Еще несколько секретов:
Единственный способ сделать так, чтобы суп не очень пах яйцами – это использовать свежие деревенские яйца. Учтите, это островная деревенская Греция!
Этот суп должен получиться достаточно густым. К столу его подают и в холодном виде.
Птицу, которая осталась после варки, запекаем в духовке – с небольшим количеством бульона, оливкового масла и лимонного сока. Посыпаем птицу орегано, и выпекаем 30 минут. Мясо получается очень сочным!
На острове это блюдо готовят часто также с говядиной или рыбой.


Я не супом похвастать. Суп взял и сварил.
Я - фотографическими работами Любимого племянника.

А вот ещё. "Нудли" - вкусно, сытно.


[Как приготовить.]
Как приготовить.
Понадобится:
говядина - 500 г (можно любое мясо или птицу);
картофель - 1 кг;
лук, морковь;
соль, перец.

Для нудлей:
кефир - 0,5 ст.;
сода - 1/4 ч.л.;
соль;
мука - сколько возьмет;
чеснок - 3 зубка;
укропчик.

Приготовление:
Сначала все как обычно. Поджарила лучок с морковкой. Добавила мясо, порезанное не мелко, ни крупно, соль, перчик. Поджарила его слегка, залила водой и тушила-тушила до готовности, не забывая подливать водички, когда выпаривалась...

Пока мяско тушится, приготовим сами нудли.
Кефир нальем в миску, добавим соду и соль, размешаем.
Постепенно добавляем муку и размешиваем.
Муки столько, чтобы у нас получилось не тугое тесто. Отставим тесто...

Картошку нужно пожарить отдельно. У меня была небольшая картошка, я ее разрезала на 4 части, мельче не нужно. И я ее не жарила до готовности.
Вот наше мясо готово, хорошо потушилось.
Добавляем жареную картошку (можно и сырую, но с жареной вкуснее), добавляем воду, чтобы она не полностью покрывала картошку (а вообще на ваше усмотрение - хотите пожиже, наливайте больше воды, хотите погуще - поменьше воды)
Пока картошка варится, готовим сами нудли.
Для этого раскатаем тонко тесто, смажем его раст. маслом (я его смазала тем маслом, на котором жарилась картошка), выдавим чеснок, размажем его по всей поверхности теста, посыпем укропчиком
Свернем рулетик.
Разрежем его на кусочки примерно 1,5 см шириной
Как картошка будет готова, укладываем сверху нудли (если воды мало - подлейте, попробуйте, может нужно подсолить). Накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне минут 15.
Сразу пойдет такой аромат, что все будут прибегать на кухню и интересоваться, что вы варите!
Ну вот, все готово! Нудли увеличились в размере. Можно садиться за стол!
С такими нудлями и хлеб не нужен! Вкусно и сытно!
Можно еще петрушечкой сверху посыпать...


А ещё я им устраивала День марокканской кухни. И в этом мне помог Сталик Ханкишиев.
По его рецепту я готовила Марракеш-таджин с курицей и луком.
Блюдо замечательное со всех сторон - вкусное, сытное, простое в приготовлении. И, в общем-то, недорого.
Готовлю его уже четвёртый раз. И рекомендую тем, кому надо приготовить что-то быстро, но не ударить в грязь лицом.

И ещё салат. Как же без салата? Салат тоже марокканский. Тоже простой. И тоже очень вкусный.

Вот тут Антон запечатлел, как я посыпаю "Марракеш" кунжутом и миндальным орехом. Ну и он чего то трогал-поправлял, чтобы показать как художественно накрывался обеденный стол)
Tags: Любимый_племянник, вредно_но_вкусно, дела_семейные, похвальбушки, пятница, родные_люди, руки_не_для_скуки, салаты, харчи
Subscribe

Posts from This Journal “родные_люди” Tag

  • Рыбный взаимозачет

    Раньше Иссык-Куль славился своими уловами чебака, который является эндемиком. Оказывается, когда-то давным-давно на Григорьевском…

  • Благодарственный Воскресный обед

    В масленичную среду, говорят, все мужчины, которые в статусе зятьев, отправляются к тёщам, лакомиться блинами. Чем больше блюд она наготовит, тем…

  • С праздником бесконечного 8 марта ;)

    Сначала предвкушение и подготовка подарков. Затем празднование. И наконец, послевкусие. Сегодня с удовольствием вспоминаю все эти стадии) Как же я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “родные_люди” Tag

  • Рыбный взаимозачет

    Раньше Иссык-Куль славился своими уловами чебака, который является эндемиком. Оказывается, когда-то давным-давно на Григорьевском…

  • Благодарственный Воскресный обед

    В масленичную среду, говорят, все мужчины, которые в статусе зятьев, отправляются к тёщам, лакомиться блинами. Чем больше блюд она наготовит, тем…

  • С праздником бесконечного 8 марта ;)

    Сначала предвкушение и подготовка подарков. Затем празднование. И наконец, послевкусие. Сегодня с удовольствием вспоминаю все эти стадии) Как же я…