jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

11.10.2018 – Международный день каши

Кукурузная каша на молоке с бананомЕжегодно 11 октября все любители каш могут присоединиться к общемировому празднику, который получил название Международный день каши.

Я кашу не люблю. Но ем. Потому что детей растила на утренних кашах. И не только потому что полезны. А а ещё потому, что сытно и дешево.
Разнообразила, как могла. Ну, и чтобы не соблазнять нездоровой едой, тоже ела.

В прошлом году Любимый младший наконец взбунтовался:
- Что ты меня кашами кормишь, как маленького?
- Баба с возу - кобыле легче! Да пожалуйста! Не буду готовить. По утрам мне есть чем заняться и кроме кашеварЕния)

Мне-то раздолье - я съела бутербродик и сыта.
Он почему-то не ест всякие колбасы и хлеб не любит. А на одном сыре и паштетах с его зверским аппетитом не разбежишься ;)
Да ещё и хлеб почти не ест.
И мой взрослый парень через неделю взвыл:

- Мам, а чего ты каши перестала варить?
- Так ты ж уже не маленький - питайся по-взрослому, чем попало))
- Ну, мааам!..

[Spoiler (click to open)]
Пишут, что каша – это фундамент здорового и правильного питания. Они, как никакой другой продукт, крайне положительным образом влияют на наш организм и на внешний вид, выводят токсины и шлаки из организма и помогают зарядиться энергией и силой на весь день.
Тут мне попался рейтинг каш:
1 место - гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 г.
2 место - овсяная (самая умная каша) - 160 ккал в 100 г.
3 место - перловая (самая красивая ,её называют «кашей красоты») - 88 ккал в 100 г.
4 место - гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 г.
5 место - кукурузная - 86 ккал в 100 г.
6 место - рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 г.
7 место - пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 г.
8 место - манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 г.

Но я манную всё равно варю. Когда времени совсем мало. Или, когда жидкой какая-то получится.
Гороховую делаю на гарнир. Она густеет сильно, тогда из остатков жарю пирожки. Очень вкусные, особенно, если в начинку жареный лук добавить.

Узнала интересную вещь: Пшённая каша на самом деле просяная, манная – из пшеницы, перловая – вообще из ячменя.
Кстати, а что такое жемчужная каша с жемчужным маслом?
Оказывается, перловая каша с маргарином – перл, он жемчужина и есть, а слово «маргарин» произошло от греческого названия жемчуга. Или от от ивр. margarites, жемчужные отложения жирных кислот.
А про более разнообразное приготовление риса и перловки и про гречку (раз и два) тоже уже писала.

И еще - мой личный лайфхак для утренних каш. Многие не хотят варить каши из-за того, что они долго варятся. Я на ночь замачиваю крупу, а утром даже на самую долгую у меня уходит не более десяти минут
Tags: Любимый_младший, бытие́_мое́, здоровье-нездоровье, полезная_информация, харчи
Subscribe

Posts from This Journal “харчи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “харчи” Tag