jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

Без сала мучусь...

В Казахстане у меня была прекрасная квартира в 4-этажном доме.
И соседи были прекрасные.
Сверху жила гречанка с многочисленным семейством.
Она была лет на 10 постарше меня, что не мешало нам дружить.

Много чему я научилась у неё. А готовила она изумительно!
Лучшего борща, чем её, я не пробовала.
В общем-то я и сама нормально готовлю, но у меня такой всё равно не получается.
И сало, которое не любила с детства, у неё почему-то елось с удовольствием.

Это потом я поняла одно важное правило - резать при подаче сало надо мелкими кусочками, на один укус - тогда и жесткое проглотишь очень удобно, не надо рвать-пилить его зубами)

Хочу поделиться её очень простым, но очень вкусным рецептом, с которого, собственно, и началась моя любовь к салу.

Я тут оставлю ссылку на то как его делать поэтапно - очень похоже.
Но со своими нюансами.
Ингредиенты те же, но вместо укропа - молотый красный перец.
Хотя почему бы не попробовать и с укропом. Но что-то мне подсказывает, но мой вариант вкуснее)

[Итак, ингредиенты:]
Итак, ингредиенты:

Приготовление

Для того, чтобы сало было нежным и буквально таяло во рту, очень важно изначально выбрать качественный продукт. Для засолки подходит свежее сало с мягкой тоненькой шкуркой. Проверить качество продукта легко. Проткните его ножом. Если нож входит в сало как в мягкое сливочное масло, можете смело его брать. Если же нож встречает на пути препятствия, конечный продукт будет жестким, поэтому лучше такое сало не использовать. Соль берите только крупную каменную, соль экстра для засолки не подходит. Указанное в рецепте количество продуктов приблизительное. Со временем вы подберёте оптимальные для себя пропорции. С данным рецептом можно экспериментировать и добавлять различные травы и специи, которые вам по душе.
Берём эмалированную или стеклянную глубокую ёмкость и щедро посыпаем дно солью.
Каждый кусочек сала руками обмазываем солью и укладываем на дно кастрюли шкуркой вниз плотно друг к другу. В случае, когда слоёв получается больше одного, придерживаемся принципа шкурка к шкурке, мякоть к мякоти. То есть второй слой необходимо класть шкуркой вверх, следующий снова шкуркой вниз и так далее. Плотно уложенное сало с солью убираем в холодильник под гнёт на сутки.
(Я засыпаю сало полностью - горкой)
Через 24 часа готовим нашу смесь чеснока с укропом. Для этого в отдельную ёмкость выдавливаем чеснок и высыпаем укроп. Смесь перчим и тщательно перемешиваем.
(Вот здесь я вместо укропа добавляю красный перец)
Вынимаем наше просолившееся сало, которое пустило сок, и протираем от лишней влаги и соли бумажным полотенцем.
(Я так просто мою его под струёй воды, а потом промокаю бумажным полотенцем)
С помощью ложки обмазываем каждый кусочек сала смесью чеснока с укропом (как говорила выше, у меня вместо укропа - красный перец!) и заворачиваем его в пищевую плёнку.
Завёрнутые таким образом куски сала снова отправляем в холодильник ещё на сутки.
(В моём случае сало можно есть уже через полчаса)
Через 24 часа ароматное сало с чесночком и зеленью можно подавать на стол. Рекомендую оставить несколько кусочков на первое время в холодильнике, а остальное положить в морозилку. Так сало может храниться очень долго без потери своих вкусовых качеств.


Ещё мы дружили с дочерью соседей этажом ниже, хотя эта была уже младше меня лет на 10)
Девочка со сложным характером, но умная не по годам и тоже очень хозяйственная.
Она меня научила другому рецепту.
Её отец всегда закупал свинину оптом, потому и шкуры с салом оставалось много.
А хозяйственный человек разве выбросит что-нибудь съедобное?
Тем более, в 90-е...
Нет, он придумает как сделать вкусно)
Так вот, они перемалывали на мясорубке всю эту шкуру с добавлением сала.
Плюс опять-таки чеснок и чёрный перец - и voilà!
Помню, моё декретное утро начиналось так:
- Ну что, по чайку?
- К тебе или ко мне?
...
Вот у неё-то к нашему чайку и подавалась эта вкуснейшая "намазка на хлеб".
Ну и много чего другого вкусного самодельного)
Вот примерно[как в этих видео простых людей.]
как в этих видео простых людей.

Только шкурки у неё было поболе)





И теперь порой возникает ощущение: Хочу сала!
Видимо, это моя украинская бабушка по маминой линии просыпается)
Или пора позвонить бывшим соседям ;)

Вот и ролик смешной попался в тему)
Tags: вредно_но_вкусно, вспомнить_всё, зима, люди, по-соседски, семейная_кухня, собратьям-лентяям, харчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments