jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Categories:

Бутоны гвоздичного дерева

высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дереваНе помню, кто советовал, но перед выходом "в люди" во время эпидемий я клала в рот Любимому младшему лапку гвоздики.
И действительно, все вокруг болели, а мы продолжали посещать бассейн ;)
А ещё, если её положить на десну с больным зубом, то боль снимается.
Проверено

И вот, пока все болели, пока закрывались школы на карантин, Ната себе и моей внучери  Элине-Прекрасной пихала в рот эти самые бутоны.
И ведь не заболевали)

Поэтому выложу тут - вдруг кому пригодится.

Широкое использование гвоздики в медицине - официальной и народной - обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения: Стимуляция пищеварения, борьба с метеоризмом, гастритом, расстройством желудка, тошнотой и кишечными инфекциями. Истинную славу масло приобрело за свои антибактериальные свойства, оно прекрасно работает против туберкулезных палочек; а вытяжка из цветов прекрасно себя проявила против сибирской язвы, холеры, чумы и гриппа. Укрепление иммунной системы.
Ее используют от зубной боли, кариеса, воспалений десен. Гвоздика входит в состав многих средств по уходу за полостью рта. Как и в Средние века, растение используют как средство от головных болей и мигреней. Лечит кожные проблемы – бородавки, угревую сыпь, фурункулы и чесотку.

[Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:]Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:
- витамины: В, А, С, Е, К;
- минералы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- гвоздичное масло;
- дубильные вещества;
- гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.
В 100 г цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Польза:
- обезболивает;
- заживляет раны;
- способствует повышению давления;
- стимулирует аппетит;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
- уничтожает паразитов;
- снижает риск появления онкологии;
- омолаживает организм;
- поддерживает нормальную работу внутренних органов;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- снимает спазмы;
- приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
- убивает вредоносные бактерии/вирусы.

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать:
- детский возраст;
- беременность, лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- гипертония;
- аллергия;
- малолетний возраст;
- беременность, лактация;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- болезни нервной системы;
- проблемы с сердцем.

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.
Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.


На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.
Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине
Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии
Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном.
Это одни из самых ароматных и жгучих специй.
Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
Растение имеет потогонные свойства.
Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
Препятствует возникновению диареи, вздутия.
Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

Гвоздика широко применяется в быту. Например, она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.

Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя.
Специя гвоздика – плоды вечнозеленого дерева, принадлежащего семейству миртовых растений рода Сизигум. Очень известная во всём мире пряность. Это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева.
Хотите подробнее узнать, как растет пряность гвоздика?
На видео можно увидеть, как растет гвоздика с 44 секунды


сизигиум ароматный
Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.

Tags: вести_с_полей, жизненное, здоровье-нездоровье, может_поможет, не_могу_не_поделиться, полезная_информация, проверено!, специи-пряности-семена-травы, экспериментариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments