jjnatt (jjnatt) wrote,
jjnatt
jjnatt

Category:

Праздничная еда из прошлого

Во времена всеобщего дефицита почему-то именно шпроты считались деликатесом.
Именно их, наряду с колбасой и сыром, старались приобрести для праздничного застолья.
Деликатесов у нас не водилось, поэтому я пыталась накрывать столы из простых продуктов, но вкусно. И даже, когда появилось всякое разнообразие, я никогда не могла себя заставить порезать колбасу и сыр на праздничный стол. У каждого свои тараканы.
Это же праздник - причём здесь колбаса?..

Но вот со шпротами мама научила меня делать очень вкусные бутерброды, которыми я не чуралась угощать и в праздник)
Их аппетитный аромат и необыкновенно вкусное сочетание продуктов просто волшебны.
Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства.
Но приготовить вкусные бутерброды всё-таки получается)
Вы, конечно, можете экспериментировать, но
[я бы не советовала заменять ни один из ингредиентов]
я бы не советовала заменять ни один из ингредиентов.

Ингредиенты:
- батон;
- банка шпрот;
- 2–3 маринованных огурца (желательно мелких), но можно использовать и свежий огурец - вкусно и с теми, и с другими;
- лимон;
- чеснок;
- майонез - сколько уйдёт.

Приготовление:
Лучше взять уже нарезанный батон (или порезать самому продолговатыми овалами или треугольниками). Поджарить ломтики на растительном масле.
Меня учили - с обеих сторон, но в процессе я поняла, что лучше с одной.
Каждый кусок хлеба с румяной стороны сразу чуть-чуть натереть размельченным чесноком и смазать небольшим количеством майонеза (а можно добавить чеснок в майонез, и им уже мазать).
Сверху положить тонкие ломтики огурца (овальные или нарезанные в длину) и лимона (полкружка или четверть), шпротину - на лимон.
Между лимонами и шпротами - обязательно(!) веточку петрушки. Это придаёт дополнительную пикантность вкусу, а веточка, уложенная на лимон, долго не вянет.
Кажется, это мои любимые бутерброды и по сей день)
А также прекрасная, недорогая, вкусная, эстетичная закуска.
И еще - они быстро готовятся ;)

Фото из интернета - нашла самое близкое по смыслу.
Пошагово:
Поджаренный хлеб немного промазать давленным чесноком
Как приготовить бутерброды из шпрот с лимоном. Пошаговый рецепт с фото. Этап 5Классная  закуска  за  5  минут.

И огурец, и лимон на каждом бутерброде - обязательно!
Классная  закуска  за  5  минут.Классная  закуска  за  5  минут. image.png


Ну и сегодня Любимый младший, укативший куда-то с самого утра (как на демонстрацию), сейчас позвонил:
- Мам, что-то ты давно не делала бутерброды со шпротами.
Пошла в закрома...

Я не поддерживаю тех, кто брызжет ядом на всё советское (а сейчас - на всё российское)
Потому как было (и есть) всякое - и хорошее, и плохое.
Нельзя огульно хаять всё, особенно то, о чём не имеешь представления.
Поэтому с праздником, тех, кто празднует
Tags: бытие́_мое́, весна, вредно_но_вкусно, вспомнить_всё, мама, накатило, родные_люди, семейная_кухня, харчи
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнить_всё” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Posts from This Journal “вспомнить_всё” Tag